Aprenda a fazer molho de tomate caseiro

sábado, 28 de maio de 2011

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Na matéria anterior vimos como fazer macarronada caseira desde a massa (isso mesmo) para acompanhar o churrasco de pressão da primeira postagem da coluna. Que tal agora aprender o molho do macarrão? Isso você vai ver hoje na culinária da semana!



Você vai precisar de:
- Uma tábua e uma faca grande para cortar os tomates, as cebolas e os alhos;
- Uma panela de pressão para colocar todos os ingredientes (tomate, cebola e alho) e cozinhar na pressão por 15 minutos (isso significa que depois que o pino da panela começar a apitar deixe a panela fazendo esse barulho por 15 minutos);
- Um liquidificador para transformar os tomates cozidos em molho;
- Uma peneira grande e com furos largos para peneirar o molho cozido e batido;
- Uma panela grande para apurar (tirar um pouco da água) o molho;
- Potes limpos para colocar o molho pronto.

ingredientes
- 1 quilo de tomates bem maduros, moles, porém firmes, e bem vermelhos (eu gosto do Débora tipo italiano) e, se possível, orgânicos.
- Duas cebolas grandes descascadas e cortadas em quatro e quatro dentes de alho grandes descascados.

modo de preparo
Antes de mexer nos alimentos, lave as mãos.  Corte os tomates, as cebolas e o alho (não precisa de água porque o tomate tem MUITA água, assim como a cebola.). Jogue tudo na panela de pressão. Feche e cozinhe na pressão por pelo menos 15 minutos. Desligue o fogo, abra a panela e despeje tudo no liquificador. Bata até virar uma espécie de suco grosso, consistente. Coloque a peneira sobre uma panela (pode até ser a da pressão para economizar utensílios) e despeje o molho aos poucos na peneira. Vá mexendo o conteúdo até peneirar tudo.

crédito Patricia Cerqueira
Vai sobrar apenas semente e pele na peneira (que eu  jogo fora).
Leve a panela ao fogo para apurar (reduzir a quantidade de água) e engrossar o molho. Isso leva cerca de 20 minutos.
Enquanto isso prepare os potes (de preferência de vidro). Lave-os. O último enxágüe deve ser com água fervente. O molho engrossado vai para os potes, que ao esfriarem, vão direto para o congelador.
Observações:
- Só tempere o molho quando for usar. Congele-os sem sal e óleo.
Ter tomates em casa é sempre bom porque “esse lindo fruto é uma fonte rica em vitaminas (ácido fólico, vitaminas C e E), minerais (potássio), carotenóides (beta-caroteno e licopeno) e flavonóides. Fornecem aproximadamente 20 mg de vitamina C, 220 mg de potássio, 0,015 mg de ácido fólico e 0,4 UI (unidades internacionais) de vitamina E por 100 g. Esses valores correspondem a, aproximadamente, 22%, 6%, 4% e 2% da ingestão diária recomendada para estes nutrientes, respectivamente. A vitamina C é necessária à prevenção do escorbuto e manutenção da saúde da pele, gengivas e vasos sangüíneos. Também participa na formação de colágeno, absorção de ferro, redução do nível de colesterol e fortalecimento do sistema imunológico. Como antioxidante, reduz o risco de arteriosclerose, doenças cardiovasculares e algumas formas de câncer.”

Até a próxima.


Culinaria adaptada do site Comerpracrescer
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1 comentários:

Nilza disse...

Adorei. A receita é muito fácil!!! Vou experimentar!! Adoro molho de tomate!!!!

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